Qual è la differenza chiave tra lievito e muffa: 5 punti

Probabilmente li hai visti e annusati, ma non puoi dire la differenza tra i funghi. Bene, scopri qual è la differenza chiave tra lievito e muffa dedicando del tempo a leggere questo articolo.

I funghi sono di natura normale e sana. Tuttavia, quando sono ad alta concentrazione, soprattutto all’interno delle nostre case e uffici, possono essere problematici e mettere a rischio la nostra salute.

Lievito e muffa sono due dei tipi più comuni di funghi. Leggi tutto e iniziamo il viaggio per conoscerli.

Cos’è il lievito?

Il lievito è indicato come un fungo microscopico costituito da una singola cellula. È di forma ovale e solitamente bianca o incolore.

Richiede materiali organici per ottenere nutrienti. Il lievito si trova principalmente in crescita in natura, ma può anche essere coltivato per uso industriale.

È usato per produrre etanolo attraverso la fermentazione. Inoltre, il lievito è noto nell’industria della panificazione per far lievitare l’impasto.

Tutto sulla muffa

Un altro tipo comune di funghi è la muffa. Cresce in zone umide e scure e si nutre di materiali organici.

La muffa non si trova solo nelle aree delle nostre case, ma cresce anche sul cibo. Ci sono molti potenziali effetti sulla salute e sintomi ad esso associati, tra cui asma, reazioni allergiche e altri problemi respiratori.

Quando viene catturato di vista, è molto importante sbarazzarsene il prima possibile. La muffa è disponibile in diversi colori come verde, nero, bianco e marrone.

Non esiste un modo pratico per eliminare muffe e spore di muffe. Tuttavia, può essere controllato eliminando l’umidità e riducendo il livello di umidità.

Cosa rende simili il lievito e la muffa?

Oltre ad essere organismi fungini, lievito e muffa sono simili per altri aspetti. Hanno una struttura cellulare simile costituita da chitina, che è un derivato del glucosio.

Entrambi subiscono reazioni chimiche che li rendono capaci di deteriorare e decomporre gli alimenti. Alcuni tipi di muffe possono anche decomporre le superfici porose della nostra casa, come gesso e legno.

Muffa e lievito hanno entrambi bisogno di una quantità costante di umidità per germogliare. Pertanto, questo li rende vulnerabili al calore, poiché elimina l’umidità e uccide le spore fungine.

A differenza delle piante, muffe e lieviti non richiedono affatto luce per crescere. Invece, crescono in aree completamente scure, il che consente all’umidità di rimanere più a lungo.

In natura muffe e lieviti non fanno bene alla salute umana. Possono inquinare le vie aeree di una persona allergica e causare reazioni come starnuti, prurito ed eruzioni cutanee.

Lievito vs. Muffa

Ci sono diverse differenze chiave da sottolineare tra lievito e muffa. Ecco qui alcuni di loro:

1. Ambiente di crescita

Il lievito si trova naturalmente ed è più evidente su piante, frutti e terreno. Può anche crescere sulla pelle e sui tratti intestinali di animali e umani.

Si trova anche naturalmente negli organi riproduttivi delle femmine e può persino crescere nella nostra bocca e gola in condizioni specifiche.

Anche la muffa cresce naturalmente, ma esiste solo quando le condizioni sono giuste. Si verifica sulla sostanza organica in presenza di umidità.

Le spore di muffa possono essere disperse nell’aria, rendendole in grado di diffondersi attraverso i nostri vestiti, i mobili e persino il cibo.

2. Tempo di coltivazione

Il lievito impiega solo dalle 24 alle 36 ore per iniziare a crescere dopo l’inoculazione sui terreni. La muffa di solito ha bisogno di 24-48 ore per iniziare a crescere, un po’ più lentamente del lievito.

3. Rischi per la salute

La crescita eccessiva di lievito può indebolire il sistema immunitario di una persona, soprattutto se il tuo corpo non ha abbastanza forza per combatterlo.

La muffa è molto dannosa per la salute umana e animale. Può causare reazioni per la salute da lievi a gravi.

Se il tuo amico peloso viene esposto alla muffa, ecco un articolo che può aiutarti su come trattare l’esposizione alla muffa nei gatti.

4. Vantaggi

Il lievito è ampiamente utilizzato nella produzione di alimenti e bevande. Il lievito naturale che si trova all’interno del corpo animale e umano bilancia i diversi tipi di batteri nel sistema digestivo, mantenendo il corpo sano.

La muffa viene anche utilizzata nella produzione di cibo, in particolare il formaggio. È anche utile nel campo della medicina in quanto è il motivo per cui abbiamo la penicillina.

5. Trattamento

Le infezioni da lieviti possono essere trattate con creme antimicotiche, integratori, yogurt e olio dell’albero del tè che ha proprietà antimicotiche. Per evitare che il lievito cresca nelle aree della tua casa, assicurati di mantenerle pulite e asciutte.

La muffa può essere trattata usando rimedi casalinghi come una combinazione di bicarbonato di sodio e aceto. La soluzione di candeggina può essere utilizzata anche per uccidere le spore di muffa.

Se vuoi sapere quali oli essenziali uccidono la muffa, puoi consultare questa utile guida.

Conclusione

Sia il lievito che la muffa sono tipi di funghi che hanno varie proprietà e impieghi. Come quello di cui abbiamo parlato, il lievito è un fungo microscopico mentre la muffa è un fungo della crescita.

Puoi distinguerli dalla loro struttura. Ora che la domanda “qual è la differenza fondamentale tra lievito e muffa” è stata risolta, puoi camminare in pace nel tuo spazio consapevole delle loro proprietà e di come trattarle e combatterle.