Perché la mia stufa a legna fa fumo in casa? 4 migliori motivi!

Forse ti starai chiedendo e chiedi: perché la mia stufa a legna fa fumo in casa? Può essere perché il fuoco è stato acceso male fin dall’inizio o per altri motivi.

Il fatto è che nell’accendere un fuoco, l’inizio è cruciale. La fiamma deve accendersi continuamente subito dopo averla accesa. Tuttavia, se si sono verificati problemi dopo l’accensione, verrà prodotto troppo fumo. Altrimenti, il fuoco tratterrà il combustibile e brucerà rapidamente attraverso il legno. Oltre a un cattivo inizio, potrebbero esserci altri motivi che potrebbero portare al problema del fumo.

Inoltre, la tua stufa a legna potrebbe produrre fumo quando c’è eccessiva umidità, quando la legna o la stufa sono fredde o quando c’è mancanza di flusso d’aria. Quindi, senza ulteriori indugi, continuiamo a leggere!

Ragioni per cui la stufa a legna fa affumicare la casa

Questa parte esaminerà i problemi che portano all’eccessivo fumo in casa quando si utilizza una stufa a legna. Naturalmente, potrebbero esserci altre ragioni alla base di questo problema, ma discuteremo delle quattro comuni. Allora, perché la mia stufa a legna fa fumo in casa? Ecco i seguenti:

#1. Umidità eccessiva

C’è troppa acqua nel bosco. L’umidità della legna che viene bruciata è la causa principale del fumo di una stufa a legna. Quindi, prima di accendere un fuoco, assicurati che la legna sia completamente asciutta. L’uso di legna appena tagliata nel fuoco può creare problemi a causa dell’elevato livello di umidità. Il legno deve essere asciugato nel tempo (un processo chiamato stagionatura) prima di eliminare questo problema.

Usare una stufa per bruciare legna umida ha lo svantaggio di produrre più fumo. Innanzitutto, è necessario bruciare l’umidità presente nel legno affinché il fuoco svolga il suo compito di generare calore e bruciare il legno con successo. In secondo luogo, aumentare il livello di umidità del legno rende più difficile accendere il fuoco.

Si produce più fumo quando il legno viene bruciato in modo inefficiente, ad esempio quando è troppo umido. Tuttavia, le stufe a legna producono una piccola quantità di fumo se utilizzate come previsto.

È essenziale cercare molto fumo quando si brucia legna che è stata “ben stagionata” o “essiccata in forno”. Questi termini si riferiscono in genere a legna che è stata stagionata abbastanza a lungo da essere utilizzata in un fuoco. Se vuoi sapere quanta umidità c’è nel tuo legno, i misuratori di umidità possono aiutarti. Per ottenere i migliori risultati, mantenere il contenuto di umidità al di sotto del 20%. La legna con un contenuto di umidità inferiore brucia più rapidamente e produce meno fumo.

#2. Legna fredda

La combustione senza fiamma può essere causata da una stufa non riscaldata o da legna troppo fredda. Se il legno è freddo, ci vorrà più tempo per riscaldarsi a una temperatura esplosiva. Poiché la legna non brucia in modo efficiente, il fuoco farà fumo. Quando è il momento di accendere le stufe, portiamo la legna dal magazzino esterno con circa un giorno o due di anticipo.

Conserviamo la nostra legna in una cassetta vicino alla stufa e la portiamo dentro dal freddo per farla riscaldare a temperatura ambiente. Brucia in modo più efficiente e crea meno fumo quando la legna viene introdotta nella stufa quando è vicina alla temperatura ambiente.

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#3. Stufa a legna fredda

Una stufa a legna fredda può produrre fumo da un incendio. Qualsiasi fumo che fuoriesce da un fuoco senza fiamma viene aspirato nella stanza dall’aria fredda che è stata trattenuta all’interno della stufa. Meno aria fresca raggiungerà il fuoco se il sistema di scarico della stufa non funziona correttamente.

Senza ossigeno, un fuoco cova e non brucia il legno, producendo fumo in modo efficace. Di conseguenza, di solito lasciamo la porta aperta per un po’ prima di accendere un fuoco nella nostra stufa a legna. Chiudendo la porta della stufa fa più freddo perché è separato dal resto della casa.

È possibile ridurre al minimo una stufa fumosa lasciando che la stufa si riscaldi a temperatura ambiente prima dell’uso. Tuttavia, non è facile stare al passo con la bozza. Inoltre, l’utilizzo di una stufa con un tiraggio debole non otterrà i gas di scarico e non farà fumo nel camino e fuori casa.

Quando viene applicato il calore delle fiamme, l’aria calda sale e aiuta a rimuovere l’aria fredda accumulata nella canna fumaria. Accendi la stufa non appena vedi la canna fumaria riempirsi di fumo dai giornali bruciati. Ecco il modo migliore per accendere un fuoco a legna.

#4. Mancanza di flusso d’aria

L’ossigeno insufficiente può provocare lo spegnimento del fuoco prima che la legna nella stufa sia completamente bruciata. Se le prese d’aria della stufa sono chiuse o non sufficientemente aperte, potrebbe esserci una mancanza di ossigeno. Apri tutte le prese d’aria della stufa a legna prima di accendere il fuoco. Tieni le porte e le finestre aperte finché il fuoco non ha consumato tutta la legna.

Aggiungi ceppi sempre più grandi al fuoco poiché consuma i pezzi di legno più piccoli per aumentare la potenza termica. Chiudi le prese d’aria finché il fuoco non brucia completamente attraverso il legno senza bruciare o produrre fumo per ottenere il massimo dal tuo fuoco. Potresti leggere come ridurre l’odore del legno in una stufa a legna.

Conclusione

Ecco qua! Queste sono le risposte standard alla domanda: perché la mia stufa a legna fa fumo in casa. Dal momento che sei già a conoscenza del problema, puoi fare cose per evitarli di sicuro. Leggi articoli correlati; sapere come bruciare il carbone in una stufa a legna.